Я же в селе лет десять назад жил, после армии. Село Матышево в Руднянском районе Волгоградской области. Кризис как раз был — ни работы, ни перспектив. В доме, где жил, была большая библиотека — Акутагава, Пруст, Цвейг… Читал запоемОднажды мама, раздосадованная тем, что мало или неправильно помогаю по хозяйству, бросила мне фразу: «Может, хватит? Книжки не кормят». Слова эти очень задели.
Параллельно работал и учился — давал школьникам частные уроки русского языка и литературы, подвизался в книжном магазине в Камышине. Продолжаю учиться и сейчас, в 35 — уже заочно.
В книжном, наверное, без преувеличения половину зарплаты оставлял. Менял деньги на прозу жизни (улыбается). Сейчас в моей домашней библиотеке около 4000 книг. Эта коллекция во многом начала собираться в тот период. А теперь многих авторов увидел живьем, с кем-то общался — сюрреализм какой-то.
Всем теперь говорю, что не стоит бояться, лучше всегда и везде пробовать, не думать, что все вокруг куплено. Ничего подобного. Захар Прилепин космический, конечно. Энергия, лекции, отношение к делу. Культуртрегерство в лучшем его проявлении.
Когда пришло предложение стать членом Большого жюри, долго не думал — согласился сразу. Еще бы: не каждый день зовут в жюри одной из главных литературных премий страны. Работа предстояла сложная — необходимо было прочесть 43 текста за два месяца. И не просто прочесть, но и рецензии написать.
— Летом съездил на слет в Болдино и в Ясную Поляну — там открылась школа литературных критиков имени литературоведа и писателя Валентина Курбатова. Символично: погостил у Пушкина и Льва Толстого. А в конце года пришли и победы.
Все это просто удивительно. До этого дважды становился финалистом премии. В третьем сезоне удалось победить в спецноминации «Свежий взгляд» — за самые нетривиальные и смелые тексты о русской литературе.
Всегда говорю и пишу: я из Камышина, что в Волгоградской области. И увы, со мной ни разу не связался хотя бы кто-то из представителей власти, отвечающих за культуру. Хочется ведь как-то помогать, продвигать область на федеральном уровне. Я всегда открыт к предложениям и сотрудничеству.
Ушел со всех работ «на дядю». Теперь хватает времени и на литературные дела, и на семью. Иногда получается брать с собой в поездки сына. Ему всего четыре года, а он уже напутешествовал столько, сколько я не наездил к своему совершеннолетию.
Часто пишу на сайт старейшего волгоградского литжурнала «Отчий край». Кстати, там печатаются многие сильные писатели со всей России. Сотрудничаю с издательством «Перископ-Волга». У них выходит собственный журнал и альманах, организована литературная премия.
Спикеры сплошь сильнейшие — от московского поэта Бориса Кутенкова до кандидата культурологии Нины Ягодинцевой.
Всем, кто пробует себя в искусстве — простой и даже банальный совет. По пословице — терпение и труд. Если вспомнить, сколько у меня было отказов в публикациях… (улыбается). Главное — много работать и не сдаваться, двигаться в одном направлении. У нас вообще стало много ранимых людей. Одна-две неудачи и все. Вместо того, чтобы идти дальше, человек начинает заниматься самокопанием, рефлексировать. «Травмы» у него. Но это такой себе путь.
На церемонии премии «Ясная Поляна» диплом мне вручал директор Государственного музея истории российской литературы имени Владимира Даля Дмитрий Бак, а чуть позже, когда я вышел к микрофону произносить речь, Дмитрий Петрович так по-отечески поправил мне воротник и этот момент попал в объектив фотографа. В итоге со стороны выглядело так, будто я под хмельком и вещаю в зал в духе «Щас спою».
Жизнь тем и хороша, что способна всех нас по-настоящему удивлять, несмотря ни на что.