Как простой волгоградец добился без сомнения заслуженного успеха, с чего начинал и почему считает, что жизнь все-таки хороша, несмотря ни на что? Об этом и многом другом Иван Родионов рассказал в интервью «Городским вестям».
Книжки не кормят
Начиналось все не так радужно. Иван вспоминает, что еще каких-то десять лет назад о сегодняшнем успехе не то что подумать было невозможно, подобный вариант вообще не рассматривался.Я же в селе лет десять назад жил, после армии. Село Матышево в Руднянском районе Волгоградской области. Кризис как раз был — ни работы, ни перспектив. В доме, где жил, была большая библиотека — Акутагава, Пруст, Цвейг… Читал запоемОднажды мама, раздосадованная тем, что мало или неправильно помогаю по хозяйству, бросила мне фразу: «Может, хватит? Книжки не кормят». Слова эти очень задели.
Для Ивана это стало неким вызовом. Появился стимул — доказать обратное. И вот прошло десять с лишним лет. Теперь только эти самые «книжки» и кормят.
Писал в стол
Долгое время Иван писал для себя. В основном стихи. Позже стал рассылать подборки на различные литературные конкурсы. Потихоньку начали замечать. Попадал в шорт-листы.Параллельно работал и учился — давал школьникам частные уроки русского языка и литературы, подвизался в книжном магазине в Камышине. Продолжаю учиться и сейчас, в 35 — уже заочно.
Думал ли Иван, аккуратно расставляя книжки любимых авторов в течение нескольких лет, что в скором будущем многих из них он встретит на своем пути?
В книжном, наверное, без преувеличения половину зарплаты оставлял. Менял деньги на прозу жизни (улыбается). Сейчас в моей домашней библиотеке около 4000 книг. Эта коллекция во многом начала собираться в тот период. А теперь многих авторов увидел живьем, с кем-то общался — сюрреализм какой-то.
Крым наш
Мощным толчком стало участие волгоградца во всероссийском форуме молодых деятелей искусств и культуры «Таврида» в прошлом году. Иван подал заявку в последний момент и прошел. От Волгоградской области из заявленных 14 человек после конкурсного отбора к Черному морю в бухту Капсель отправились всего двое.Именно там, на форуме, молодой литкритик познакомился с шеф-редактором сайта «Год литературы» Михаилом Визелем. После началось продуктивное сотрудничество. Вскоре Иван получил первые ощутимые деньги за свои рецензии. На одном из семинаров в Крыму талантливого молодого человека также заметила заместитель главного редактора журнала «Юность» Татьяна Соловьева. Не заставила себя ждать публикация рецензии и небольшой подборки стихов.
В свое время в «Юности» печатались Анна Ахматова, Роберт Рождественский, Кир Булычев, братья Стругацкие, Энтони Берджесс — автор романа «Заводный апельсин», послужившего основой для одноименного нашумевшего фильма Стэнли Кубрика.
О Захаре Прилепине
В 2020-м Родионов в числе прочих заявился для участия в литературной мастерской Захара Прилепина и… прошел. В подмосковном хуторе собрались молодые поэты, прозаики, публицисты, журналисты и критики.Всем теперь говорю, что не стоит бояться, лучше всегда и везде пробовать, не думать, что все вокруг куплено. Ничего подобного. Захар Прилепин космический, конечно. Энергия, лекции, отношение к делу. Культуртрегерство в лучшем его проявлении.
Уже в этом году Родионов читал стихи на открытии московского бункера Прилепина вместе с такими авторами, как Игорь Караулов, Анна Долгарева и Александр Пелевин. Позже там же Иван выступил с лекцией «12 главных постсоветских книг». «Бункер» заявлен как новая точка притяжения видных деятелей современной культуры. Ему прочат славу лимоновского бункера и «Стойла Пегаса», больше известного под названием «Кафе имажинистов».
Лучший в России
По словам Ивана, 2021 год в литературном плане превзошел все его ожидания. В феврале волгоградский критик вошел в Большое жюри премии «Национальный Бестселлер», вручаемой за лучший роман на русском языке, написанный в течение календарного года.Когда пришло предложение стать членом Большого жюри, долго не думал — согласился сразу. Еще бы: не каждый день зовут в жюри одной из главных литературных премий страны. Работа предстояла сложная — необходимо было прочесть 43 текста за два месяца. И не просто прочесть, но и рецензии написать.
Дальше — больше. Молодой волгоградец стал финалистом нескольких критических премий, попал в короткие и длинные списки возможных лауреатов. Параллельно Иван работал над биографией русского революционера Николая Бухарина. Был приглашен ведущим редактором книги канадского мыслителя Джордана Питерсона «За гранью порядка», вышедшей на русском языке. Отметился новыми публикациями в литературных журналах «Юность» и «Новый мир».
— Летом съездил на слет в Болдино и в Ясную Поляну — там открылась школа литературных критиков имени литературоведа и писателя Валентина Курбатова. Символично: погостил у Пушкина и Льва Толстого. А в конце года пришли и победы.
Сначала рецензию Родионова на книги финалистов премии «Ясная Поляна» признали лучшей и пригласили «виновника» торжества на церемонию награждения. А 9 декабря этого года случилось, пожалуй, кульминационное событие для критика из Камышина. В Москве в Доме Пашкова вручали главную литературную премию страны — «Большую книгу» и премию «Литблог».
Блог Ивана Родионова «сЧетчик» признали лучшим в России. Жюри наградило волгоградского критика за «глубину анализа современной русской прозы, выверенный слог и отчетливо выраженную литературную позицию».
Все это просто удивительно. До этого дважды становился финалистом премии. В третьем сезоне удалось победить в спецноминации «Свежий взгляд» — за самые нетривиальные и смелые тексты о русской литературе.
Родом из Камышина
Иван всегда упоминает на ресурсах различных премий и изданий, в публичных выступлениях, что он родом из Камышина Волгоградской области. На следующий год его уже пригласили на несколько литературных встреч и фестивалей — литкритик, по сути, будет представлять родной регион.Всегда говорю и пишу: я из Камышина, что в Волгоградской области. И увы, со мной ни разу не связался хотя бы кто-то из представителей власти, отвечающих за культуру. Хочется ведь как-то помогать, продвигать область на федеральном уровне. Я всегда открыт к предложениям и сотрудничеству.
По словам Ивана, ему важно, чтобы его пример показал — можно быть замеченным, не имея связей и влиятельных друзей, и для этого совсем необязательно жить в Москве или Петербурге.
Ушел со всех работ
Когда-то Иван соглашался практически на любую работу, чтобы банально погашать коммунальные счета. Теперь все иначе. Появилась возможность заниматься тем, о чем мечтал почти всю сознательную жизнь. За работу с текстами готовы платить, причем достаточно неплохо.Ушел со всех работ «на дядю». Теперь хватает времени и на литературные дела, и на семью. Иногда получается брать с собой в поездки сына. Ему всего четыре года, а он уже напутешествовал столько, сколько я не наездил к своему совершеннолетию.
Все вокруг заняты поисками счастья. У Ивана свой рецепт — заниматься любимым делом и шаг за шагом самостоятельно выстраивать собственную судьбу.
Отчий край
Иван Родионов желанный гость на литературных мероприятиях, организуемых в регионе. Недавно его пригласили в жюри камышинского фестиваля-конкурса песни и поэзии «Поющая душа».Часто пишу на сайт старейшего волгоградского литжурнала «Отчий край». Кстати, там печатаются многие сильные писатели со всей России. Сотрудничаю с издательством «Перископ-Волга». У них выходит собственный журнал и альманах, организована литературная премия.
Также Иван рассказал о своем участии в «Курсе практической поэзии» от Волгоградского отделения Союза молодых литераторов, где он обсудит вместе с молодыми поэтами нюансы продвижения творческих произведений. Проект организован на средства президентского гранта. Лучшие поэты-конкурсанты со всех регионов РФ смогут бесплатно прослушать цикл лекций и семинаров по теории и практике стихосложения.
Спикеры сплошь сильнейшие — от московского поэта Бориса Кутенкова до кандидата культурологии Нины Ягодинцевой.
Одна-две неудачи и все
Творчество — довольно странное занятие. Часто люди ищут в него точку входа, когда не видят выхода. Иван знает не понаслышке, каково это — идти одному в полной темноте.Всем, кто пробует себя в искусстве — простой и даже банальный совет. По пословице — терпение и труд. Если вспомнить, сколько у меня было отказов в публикациях… (улыбается). Главное — много работать и не сдаваться, двигаться в одном направлении. У нас вообще стало много ранимых людей. Одна-две неудачи и все. Вместо того, чтобы идти дальше, человек начинает заниматься самокопанием, рефлексировать. «Травмы» у него. Но это такой себе путь.
«Щас спою!»
На прощание мы попросили Ивана вспомнить какой-нибудь забавный случай, связанный с его литературными приключениями.На церемонии премии «Ясная Поляна» диплом мне вручал директор Государственного музея истории российской литературы имени Владимира Даля Дмитрий Бак, а чуть позже, когда я вышел к микрофону произносить речь, Дмитрий Петрович так по-отечески поправил мне воротник и этот момент попал в объектив фотографа. В итоге со стороны выглядело так, будто я под хмельком и вещаю в зал в духе «Щас спою».
Вместо итогов
У литкритика из Камышина огромные надежды на новый год и большие планы. На днях стало известно, что его книга «сЧетчик: путеводитель по литературе для продолжающих», выпущенная в волгоградском издательстве «Перископ-Волга», вошла в лонг-лист Общенациональной литературной премии имени Павла Бажова в номинации «Мастер. Публицистика».Жизнь тем и хороша, что способна всех нас по-настоящему удивлять, несмотря ни на что.
Подготовлено по материалам Информационного агентства "Городские вести"
Фото из личного архива Ивана Родионова